昭和初期から続く盆踊りだそうです。
踊りが独特で、波や船上で揺れながら作業するような振付けでした。
> 島の青年団メンバーと飲む機会がありまして、話しの流れで盆踊り祭りのお手伝いをすることに。島民と若い移住者が一体となって島を盛り上げようとする姿と熱い思いに感銘を受けました。
>
> > 島の飲食店は4軒しかなく、何処のお店も夏休みでパニック状態
> > 90歳近いおばあちゃん独りで営む「かもめ食堂」。食べに行ったら開店準備からお客さん対応まで、自然の流れでお手伝いとなりました。笑
> >
> > > 前線が下がって来て荒天の為、結局七日間滞在となりました。
> > > 滞在中、島民の皆さんにとても親切にしていただきまして、特に青年団のメンバーと仲良くなりまして、荒天で延期になった七夕様行事、そして盆踊りの夏の二大イベントのお手伝いをしたり、おばあちゃん独りで切り盛りする食堂を手伝ったりと毎日楽しく過ごしてました。
> > > 島民300名の粟島、若い世代の移住者・島民が一体となって島を盛り上げようとする姿が素晴らしいなと感じました。
> > >
> > > ラピタ菊地
島の青年団メンバーと飲む機会がありまして、話しの流れで盆踊り祭りのお手伝いをすることに。島民と若い移住者が一体となって島を盛り上げようとする姿と熱い思いに感銘を受けました。
> 島の飲食店は4軒しかなく、何処のお店も夏休みでパニック状態
> 90歳近いおばあちゃん独りで営む「かもめ食堂」。食べに行ったら開店準備からお客さん対応まで、自然の流れでお手伝いとなりました。笑
>
> > 前線が下がって来て荒天の為、結局七日間滞在となりました。
> > 滞在中、島民の皆さんにとても親切にしていただきまして、特に青年団のメンバーと仲良くなりまして、荒天で延期になった七夕様行事、そして盆踊りの夏の二大イベントのお手伝いをしたり、おばあちゃん独りで切り盛りする食堂を手伝ったりと毎日楽しく過ごしてました。
> > 島民300名の粟島、若い世代の移住者・島民が一体となって島を盛り上げようとする姿が素晴らしいなと感じました。
> >
> > ラピタ菊地
島の飲食店は4軒しかなく、何処のお店も夏休みでパニック状態
90歳近いおばあちゃん独りで営む「かもめ食堂」。食べに行ったら開店準備からお客さん対応まで、自然の流れでお手伝いとなりました。笑
> 前線が下がって来て荒天の為、結局七日間滞在となりました。
> 滞在中、島民の皆さんにとても親切にしていただきまして、特に青年団のメンバーと仲良くなりまして、荒天で延期になった七夕様行事、そして盆踊りの夏の二大イベントのお手伝いをしたり、おばあちゃん独りで切り盛りする食堂を手伝ったりと毎日楽しく過ごしてました。
> 島民300名の粟島、若い世代の移住者・島民が一体となって島を盛り上げようとする姿が素晴らしいなと感じました。
>
> ラピタ菊地
前線が下がって来て荒天の為、結局七日間滞在となりました。
滞在中、島民の皆さんにとても親切にしていただきまして、特に青年団のメンバーと仲良くなりまして、荒天で延期になった七夕様行事、そして盆踊りの夏の二大イベントのお手伝いをしたり、おばあちゃん独りで切り盛りする食堂を手伝ったりと毎日楽しく過ごしてました。
島民300名の粟島、若い世代の移住者・島民が一体となって島を盛り上げようとする姿が素晴らしいなと感じました。
ラピタ菊地
いつも有難うございます。
今日は出航時は小雨、シーガルネットが終わる頃には止んで曇天模様でしたが、南風5m/sで順風満帆。気持ちよく押されて計画より3時間も早く13:00に到着しました。
日本海に入ってからずっと向かい風でしたので今日は最高のセイリング日和でした。
これで鹿児島薩摩硫黄島から続いた秋田まで島伝いの旅、途中、能登半島で途絶えましたが、日本海最後の島「飛島」に上陸となりました。
明日は往路の最終航海、25マイル先の由利本荘を目指します。
ラピタ菊地
> > チェックイン局
> > 【 MM局 】
> > JQ2VRP 〜 現在位置:38.39 N - 139.20 E 粟島のNNE 15mile
> > 目的地の飛島までの残航 33mile
> > 順調なら本日の夕刻に到着予定
>
> 風や波はどうなのでしょうね ご安航ください
> >
> > 【 陸上局 】
> > JA6CKT JH6TGI JE1KDM JO7CHV JA3FAT JH0RGV JL2OES JM1LVN
> > JG4BJR JA1TKA JF4GRK JI5QNS JE1RXJ JA8EGS JE7USS VK4GX
> >
> > この時間コンディションが良く、たくさんの方とお会いできました
> > ありがとうございました!
皆様
こんにちは。こんばんは。
いつもワッチありがとうございます。
国内外ともアップダウンが
激しく小林さんの信号も
志摩市の大田さんのサポート頂き
確認出来ました。TNX!
また、岩田さんのサポートいつも
ありがとうございます。
(陸上局)
JS2DST JA6ACX/1
JR2IEQ. JH8KDD
JA1TKA. VK4GX
JL2OES. 以上です。
ワッチ頂いたにも、かかわらず
チエック、イン出来なかった
局も、いらっしゃたかも
しれません。追記ございましたら
お願いいたします。
CU AGN.
> 【海上局】
>
> チェックインなし
>
>
> 【陸上局】
>
> JD1BBH JM8LNS JH8KDD
> JQ2MRX 7K1SXE JA1TKA
> JS2DST JE1KDM JM1TVV
> JA6ACX/1 JA7LNX/M平塚
> JL2OES JE1RXJ平塚 JF4GRK
> JH1EXT JR8PQT JI5QNS
> JA6ARM JG1TRT茅ヶ崎 JE1GEE
↑モービルホイップを手で持ったらQSO出来た!
> JA1IDQ
JE7USS…後藤さんと同時に声が聞こえました 弱かったです
>
> 8KDD小林さんのFBコントロールで各局を繋いで戴きました。
> 今日のコンディション不安定で深いQSBがありましたね。
> 小林さんサポーツお疲れさまでした。有難う御座いました。
> 小笠原山田さんはJA間パスは良く無かった模様で残念。。
>
> *陸上局のレポートに限り「天気、気温、風」のみ、簡潔に
> ネットの円滑な運用のため、ご協力の程お願いいたします。
>
> 海上移動局はご安航ください。陸上局はFBな連休(日曜日)をお過ごしください!
> 明日またお会いしましょう 73&88!
> チェックイン局
> 【 MM局 】
> JQ2VRP 〜 現在位置:38.39 N - 139.20 E 粟島のNNE 15mile
> 目的地の飛島までの残航 33mile
> 順調なら本日の夕刻に到着予定
風や波はどうなのでしょうね ご安航ください
>
> 【 陸上局 】
> JA6CKT JH6TGI JE1KDM JO7CHV JA3FAT JH0RGV JL2OES JM1LVN
> JG4BJR JA1TKA JF4GRK JI5QNS JE1RXJ JA8EGS JE7USS VK4GX
>
> この時間コンディションが良く、たくさんの方とお会いできました
> ありがとうございました!
> 【海上局】
>
> JQ2MRX/MM 大島さん S/V『澪』
> 志摩ヨットハーバー
> 天気・C 30℃ 風・なし
> (JH8KDD)
>
>
> 【陸上局】
>
> JM8LNS JA6ARM JE7USS
> JH8KAO JH8KDD JM1TVV
> JA6ACX/1 JH0RGV JE1KDM
> JA1TKA JA7LNX/M平塚
> JF4GRK・ホーム VK4GX
> JE1GEE JA6CKT/M JA1GQL
> JA2RWU JR8PQT JA1IDQ
>
> 8KDD小林さんのFBコントロールで各局を繋いで戴きました。
> 小林さんお疲れさまでした。有難う御座いました。
> 小笠原山田さんは多忙で声出せなかった模様。
定期船の入出港日は朝早くから忙しいです
宿のチェックアウトが早い為 行き場のないゲストが朝から来店します 長い人は15時近くまで滞在
こちらは しょっちゅう送迎もあり スタッフも私もてんてこ舞いしています
ゲストは大人ばかりですが 忘れ物が多くその都度届けに行ったりもあり!
孫達は人見知りしませんので お客さんとお友達になったりしていますよ
親達が忙しい時(年末年始・GWは・お盆など)は 皮肉にも学校は休みです
孫達には公務員か会社員(土日祭日が休み)の仕事に就いて欲しいと願っていますが どうなるか?
>
> *陸上局のレポートに限り「天気、気温、風」のみ、簡潔に
> ネットの円滑な運用のため、ご協力の程お願いいたします。
>
> 海上移動局はご安航ください。陸上局はFBな連休(週末)をお過ごしください!
> 明日またお会いしましょう 73&88!
【海上局】
チェックインなし
【陸上局】
JD1BBH JM8LNS JH8KDD
JQ2MRX 7K1SXE JA1TKA
JS2DST JE1KDM JM1TVV
JA6ACX/1 JA7LNX/M平塚
JL2OES JE1RXJ平塚 JF4GRK
JH1EXT JR8PQT JI5QNS
JA6ARM JG1TRT茅ヶ崎 JE1GEE
JA1IDQ
8KDD小林さんのFBコントロールで各局を繋いで戴きました。
今日のコンディション不安定で深いQSBがありましたね。
小林さんサポーツお疲れさまでした。有難う御座いました。
小笠原山田さんはJA間パスは良く無かった模様で残念。。
*陸上局のレポートに限り「天気、気温、風」のみ、簡潔に
ネットの円滑な運用のため、ご協力の程お願いいたします。
海上移動局はご安航ください。陸上局はFBな連休(日曜日)をお過ごしください!
明日またお会いしましょう 73&88!