記事No | : 7806 |
タイトル | : Re^2: 8月18日オケラネットより |
投稿日 | : 2023/08/19(Sat) 07:30:21 |
投稿者 | : JD1BBH 山田 <jd1bbh.yamada@gmail.com> |
参照先 | : |
> 今日は久しぶりにQSOできました。
> 小笠原とは相性がよく、山田さんとのQSOをきっかけに他の方たちとつながりました。今回のように、船舶通信が行っているサイレントの時間帯をつくっていただくと助かります。
> 3級アマ限度一杯の出力で高さ17mのマストトップからのワイヤーANT使用、「蚊のように小さな声」と言われたこともある弱小MMです。
> 近くへ出かける予定あり無線テスト行っていましたがQSOできず、新しい機器購入の要ありかと思っていたところでした。
> 最近雷注意報よく出て、今日はかなり危なそうなのでANTコネクター外してきました。
お久しぶりでした。
いまだに無線のことは分かりませんが、リグよりアンテナで飛び受信とも違いが出ます。
QRP局(5W以下)でもコンディションが良いと59プラスで届きます。セッティングも良いのでしょう。
以前 ハワイに向かっていたヨットの信号が弱く、ハワイで他のヨットの方に見てもらいました。
すると飛びも受信も良くなり「聞こえるってこんなに楽しのですね!」と。
私の中では、1番はコンディション。2番はセッティングと思っています。
- WebForum -