[戻る]
一括表示

今シーズン前半の旅は終わりました。 投稿者:JQ2VRP/MM ラピタ菊地 投稿日:2025/08/11(Mon) 19:24:36 No.2236

いつも有り難うございます。
昨日の昼からコンディションが急に悪くなって残念でした。

昨日、山形県酒田市の北西に浮かぶ飛島に泊まりました。
飛島、島唯一の飲食店が入るターミナルは日帰り客で大混雑。
早く着いたのでランチを楽しみに行きましたら50分待ち、、、
内酒田市の港には海鮮問屋とびしま食堂がコスパも素晴らしく大人気の店なので期待したのですが、肝心の島の方は内容は今一つ、、残念でした。
人口158名の小さな島ですから仕方ないですね。

で、今朝は雨雲通過を待ってゆっくり出航。風も潮もバッチリで予定より2時間近く早く由利本荘にある本庄マリーナに到着。
レンタカーを借りて、約45分先の自宅へ。何とかお盆前に到着しました。
暫くは自宅からQRVです。

後半の旅はお盆明けからスタート予定。急ぎ急ぎで来ましたので、復路は各地をゆっくり滞在しながら南下しようと思ってます。
引き続き宜しくお願いいたします。

画像は飛島と今回のゴール由利本荘にある本庄マリーナへ向かう途中とマリーナの景色です。

Re: 今シーズン前半の旅は終わりました。 投稿者:JQ2VRP/MM ラピタ菊地 投稿日:2025/08/11(Mon) 19:26:05 No.2237

大混雑の飛島唯一の飲食店

> いつも有り難うございます。
> 昨日の昼からコンディションが急に悪くなって残念でした。
>
> 昨日、山形県酒田市の北西に浮かぶ飛島に泊まりました。
> 飛島、島唯一の飲食店が入るターミナルは日帰り客で大混雑。
> 早く着いたのでランチを楽しみに行きましたら50分待ち、、、
> 内酒田市の港には海鮮問屋とびしま食堂がコスパも素晴らしく大人気の店なので期待したのですが、肝心の島の方は内容は今一つ、、残念でした。
> 人口158名の小さな島ですから仕方ないですね。
>
> で、今朝は雨雲通過を待ってゆっくり出航。風も潮もバッチリで予定より2時間近く早く由利本荘にある本庄マリーナに到着。
> レンタカーを借りて、約45分先の自宅へ。何とかお盆前に到着しました。
> 暫くは自宅からQRVです。
>
> 後半の旅はお盆明けからスタート予定。急ぎ急ぎで来ましたので、復路は各地をゆっくり滞在しながら南下しようと思ってます。
> 引き続き宜しくお願いいたします。
>
> 画像は飛島と今回のゴール由利本荘にある本庄マリーナへ向かう途中とマリーナの景色です。

Re^2: 今シーズン前半の旅は終わりました。 投稿者:JQ2VRP/MM ラピタ菊地 投稿日:2025/08/11(Mon) 19:31:30 No.2238

飛島の案内図
周囲10kmの小さな島で山は無く沖から観ると平べったい島でした。

> 大混雑の飛島唯一の飲食店
>
> > いつも有り難うございます。
> > 昨日の昼からコンディションが急に悪くなって残念でした。
> >
> > 昨日、山形県酒田市の北西に浮かぶ飛島に泊まりました。
> > 飛島、島唯一の飲食店が入るターミナルは日帰り客で大混雑。
> > 早く着いたのでランチを楽しみに行きましたら50分待ち、、、
> > 内酒田市の港には海鮮問屋とびしま食堂がコスパも素晴らしく大人気の店なので期待したのですが、肝心の島の方は内容は今一つ、、残念でした。
> > 人口158名の小さな島ですから仕方ないですね。
> >
> > で、今朝は雨雲通過を待ってゆっくり出航。風も潮もバッチリで予定より2時間近く早く由利本荘にある本庄マリーナに到着。
> > レンタカーを借りて、約45分先の自宅へ。何とかお盆前に到着しました。
> > 暫くは自宅からQRVです。
> >
> > 後半の旅はお盆明けからスタート予定。急ぎ急ぎで来ましたので、復路は各地をゆっくり滞在しながら南下しようと思ってます。
> > 引き続き宜しくお願いいたします。
> >
> > 画像は飛島と今回のゴール由利本荘にある本庄マリーナへ向かう途中とマリーナの景色です。

Re^3: 今シーズン前半の旅は終わりました。 投稿者:JQ2VRP/MM ラピタ菊地 投稿日:2025/08/11(Mon) 19:40:16 No.2239

今回の最終目的地、由利本荘にある本庄マリーナと、草ボーボーの自宅、、、
明日から草刈りです。汗

鹿児島、薩摩硫黄島から始まり、福江島・荒川ー宇久島・宇久平ー壱岐島・湯本ー見島ー隠岐島・西ノ島ー能登・福浦ー佐渡島・小木ー粟島ー飛島ー由利本荘。

本当は全て島伝いで由利本荘へ行きたいな、、でしたが天候の関係で舳倉島を断念。
復路は必ず寄りたいなと思ってます。

ラピタ菊地

> 飛島の案内図
> 周囲10kmの小さな島で山は無く沖から観ると平べったい島でした。
>
> > 大混雑の飛島唯一の飲食店
> >
> > > いつも有り難うございます。
> > > 昨日の昼からコンディションが急に悪くなって残念でした。
> > >
> > > 昨日、山形県酒田市の北西に浮かぶ飛島に泊まりました。
> > > 飛島、島唯一の飲食店が入るターミナルは日帰り客で大混雑。
> > > 早く着いたのでランチを楽しみに行きましたら50分待ち、、、
> > > 内酒田市の港には海鮮問屋とびしま食堂がコスパも素晴らしく大人気の店なので期待したのですが、肝心の島の方は内容は今一つ、、残念でした。
> > > 人口158名の小さな島ですから仕方ないですね。
> > >
> > > で、今朝は雨雲通過を待ってゆっくり出航。風も潮もバッチリで予定より2時間近く早く由利本荘にある本庄マリーナに到着。
> > > レンタカーを借りて、約45分先の自宅へ。何とかお盆前に到着しました。
> > > 暫くは自宅からQRVです。
> > >
> > > 後半の旅はお盆明けからスタート予定。急ぎ急ぎで来ましたので、復路は各地をゆっくり滞在しながら南下しようと思ってます。
> > > 引き続き宜しくお願いいたします。
> > >
> > > 画像は飛島と今回のゴール由利本荘にある本庄マリーナへ向かう途中とマリーナの景色です。

Re^4: 今シーズン前半の旅は終わりました。 投稿者:JA1IDQ 沼田 投稿日:2025/08/12(Tue) 14:01:11 No.2243

> 今回の最終目的地、由利本荘にある本庄マリーナと、草ボーボーの自宅、、、
> 明日から草刈りです。汗
>
> 鹿児島、薩摩硫黄島から始まり、福江島・荒川ー宇久島・宇久平ー壱岐島・湯本ー見島ー隠岐島・西ノ島ー能登・福浦ー佐渡島・小木ー粟島ー飛島ー由利本荘。
>
> 本当は全て島伝いで由利本荘へ行きたいな、、でしたが天候の関係で舳倉島を断念。
> 復路は必ず寄りたいなと思ってます。
>
> ラピタ菊地
>
> > 飛島の案内図
> > 周囲10kmの小さな島で山は無く沖から観ると平べったい島でした。
> >
> > > 大混雑の飛島唯一の飲食店
> > >
> > > > いつも有り難うございます。
> > > > 昨日の昼からコンディションが急に悪くなって残念でした。
> > > >
> > > > 昨日、山形県酒田市の北西に浮かぶ飛島に泊まりました。
> > > > 飛島、島唯一の飲食店が入るターミナルは日帰り客で大混雑。
> > > > 早く着いたのでランチを楽しみに行きましたら50分待ち、、、
> > > > 内酒田市の港には海鮮問屋とびしま食堂がコスパも素晴らしく大人気の店なので期待したのですが、肝心の島の方は内容は今一つ、、残念でした。
> > > > 人口158名の小さな島ですから仕方ないですね。
> > > >
> > > > で、今朝は雨雲通過を待ってゆっくり出航。風も潮もバッチリで予定より2時間近く早く由利本荘にある本庄マリーナに到着。
> > > > レンタカーを借りて、約45分先の自宅へ。何とかお盆前に到着しました。
> > > > 暫くは自宅からQRVです。
> > > >
> > > > 後半の旅はお盆明けからスタート予定。急ぎ急ぎで来ましたので、復路は各地をゆっくり滞在しながら南下しようと思ってます。
> > > > 引き続き宜しくお願いいたします。
> > > >
> > > > 画像は飛島と今回のゴール由利本荘にある本庄マリーナへ向かう途中とマリーナの景色です。

菊池さん シーズン前半の旅お疲れさまでした。
航海中の沢山のレポート有難う御座います。
楽しく読ませてもらいました。井戸の中の蛙の私にとっては新鮮で興味津々の数々の情報を頂き感謝です。

ご自宅に戻れば草刈りが待っている、休めませんね・・?!
陸上は猛暑です、お気を付けて頑張ってください。
次回の後半の航海のお便り楽しみにお待ちしています。

JA1IDQ 沼田嘉彦

Re^5: 今シーズン前半の旅は終わりました。 投稿者:JD1BBH 山田 投稿日:2025/08/12(Tue) 15:42:04 No.2245

> > 今回の最終目的地、由利本荘にある本庄マリーナと、草ボーボーの自宅、、、
> > 明日から草刈りです。汗
> >
> > 鹿児島、薩摩硫黄島から始まり、福江島・荒川ー宇久島・宇久平ー壱岐島・湯本ー見島ー隠岐島・西ノ島ー能登・福浦ー佐渡島・小木ー粟島ー飛島ー由利本荘。
> >
> > 本当は全て島伝いで由利本荘へ行きたいな、、でしたが天候の関係で舳倉島を断念。
> > 復路は必ず寄りたいなと思ってます。
> >
> > ラピタ菊地
> >
> > > 飛島の案内図
> > > 周囲10kmの小さな島で山は無く沖から観ると平べったい島でした。
> > >
> > > > 大混雑の飛島唯一の飲食店
> > > >
> > > > > いつも有り難うございます。
> > > > > 昨日の昼からコンディションが急に悪くなって残念でした。
> > > > >
> > > > > 昨日、山形県酒田市の北西に浮かぶ飛島に泊まりました。
> > > > > 飛島、島唯一の飲食店が入るターミナルは日帰り客で大混雑。
> > > > > 早く着いたのでランチを楽しみに行きましたら50分待ち、、、
> > > > > 内酒田市の港には海鮮問屋とびしま食堂がコスパも素晴らしく大人気の店なので期待したのですが、肝心の島の方は内容は今一つ、、残念でした。
> > > > > 人口158名の小さな島ですから仕方ないですね。
> > > > >
> > > > > で、今朝は雨雲通過を待ってゆっくり出航。風も潮もバッチリで予定より2時間近く早く由利本荘にある本庄マリーナに到着。
> > > > > レンタカーを借りて、約45分先の自宅へ。何とかお盆前に到着しました。
> > > > > 暫くは自宅からQRVです。
> > > > >
> > > > > 後半の旅はお盆明けからスタート予定。急ぎ急ぎで来ましたので、復路は各地をゆっくり滞在しながら南下しようと思ってます。
> > > > > 引き続き宜しくお願いいたします。
> > > > >
> > > > > 画像は飛島と今回のゴール由利本荘にある本庄マリーナへ向かう途中とマリーナの景色です。
>
> 菊池さん シーズン前半の旅お疲れさまでした。
> 航海中の沢山のレポート有難う御座います。
> 楽しく読ませてもらいました。井戸の中の蛙の私にとっては新鮮で興味津々の数々の情報を頂き感謝です。
>
> ご自宅に戻れば草刈りが待っている、休めませんね・・?!
> 陸上は猛暑です、お気を付けて頑張ってください。
> 次回の後半の航海のお便り楽しみにお待ちしています。
>  
> JA1IDQ 沼田嘉彦

初耳の地名以外に 何度も耳にした地名も多かったのですが
 今まで詳しくレポートした方がいなくて 今更ながら感心して読みました
 有難うございます 前線に追いつかれなかったようでFBですね

- WebForum -