前線が下がって来て荒天の為、結局七日間滞在となりました。
滞在中、島民の皆さんにとても親切にしていただきまして、特に青年団のメンバーと仲良くなりまして、荒天で延期になった七夕様行事、そして盆踊りの夏の二大イベントのお手伝いをしたり、おばあちゃん独りで切り盛りする食堂を手伝ったりと毎日楽しく過ごしてました。
島民300名の粟島、若い世代の移住者・島民が一体となって島を盛り上げようとする姿が素晴らしいなと感じました。
ラピタ菊地
島の飲食店は4軒しかなく、何処のお店も夏休みでパニック状態
90歳近いおばあちゃん独りで営む「かもめ食堂」。食べに行ったら開店準備からお客さん対応まで、自然の流れでお手伝いとなりました。笑
> 前線が下がって来て荒天の為、結局七日間滞在となりました。
> 滞在中、島民の皆さんにとても親切にしていただきまして、特に青年団のメンバーと仲良くなりまして、荒天で延期になった七夕様行事、そして盆踊りの夏の二大イベントのお手伝いをしたり、おばあちゃん独りで切り盛りする食堂を手伝ったりと毎日楽しく過ごしてました。
> 島民300名の粟島、若い世代の移住者・島民が一体となって島を盛り上げようとする姿が素晴らしいなと感じました。
>
> ラピタ菊地
島の青年団メンバーと飲む機会がありまして、話しの流れで盆踊り祭りのお手伝いをすることに。島民と若い移住者が一体となって島を盛り上げようとする姿と熱い思いに感銘を受けました。
> 島の飲食店は4軒しかなく、何処のお店も夏休みでパニック状態
> 90歳近いおばあちゃん独りで営む「かもめ食堂」。食べに行ったら開店準備からお客さん対応まで、自然の流れでお手伝いとなりました。笑
>
> > 前線が下がって来て荒天の為、結局七日間滞在となりました。
> > 滞在中、島民の皆さんにとても親切にしていただきまして、特に青年団のメンバーと仲良くなりまして、荒天で延期になった七夕様行事、そして盆踊りの夏の二大イベントのお手伝いをしたり、おばあちゃん独りで切り盛りする食堂を手伝ったりと毎日楽しく過ごしてました。
> > 島民300名の粟島、若い世代の移住者・島民が一体となって島を盛り上げようとする姿が素晴らしいなと感じました。
> >
> > ラピタ菊地
昭和初期から続く盆踊りだそうです。
踊りが独特で、波や船上で揺れながら作業するような振付けでした。
> 島の青年団メンバーと飲む機会がありまして、話しの流れで盆踊り祭りのお手伝いをすることに。島民と若い移住者が一体となって島を盛り上げようとする姿と熱い思いに感銘を受けました。
>
> > 島の飲食店は4軒しかなく、何処のお店も夏休みでパニック状態
> > 90歳近いおばあちゃん独りで営む「かもめ食堂」。食べに行ったら開店準備からお客さん対応まで、自然の流れでお手伝いとなりました。笑
> >
> > > 前線が下がって来て荒天の為、結局七日間滞在となりました。
> > > 滞在中、島民の皆さんにとても親切にしていただきまして、特に青年団のメンバーと仲良くなりまして、荒天で延期になった七夕様行事、そして盆踊りの夏の二大イベントのお手伝いをしたり、おばあちゃん独りで切り盛りする食堂を手伝ったりと毎日楽しく過ごしてました。
> > > 島民300名の粟島、若い世代の移住者・島民が一体となって島を盛り上げようとする姿が素晴らしいなと感じました。
> > >
> > > ラピタ菊地
最初係留した場所が翌朝ウネリが入り大揺れに。
見かねた漁師さんが、普段はプレジャー船が入る事が出来ない港で一番奥の安全な場所へ移るよう声を掛けていただき移動。滞在中安心して眠る事が出来ました。
声を掛けてくれた漁師さん、何と漁協の組合長さんでした。滞在中何度も温かい言葉を掛けていただき有り難かったです。
> 昭和初期から続く盆踊りだそうです。
> 踊りが独特で、波や船上で揺れながら作業するような振付けでした。
>
> > 島の青年団メンバーと飲む機会がありまして、話しの流れで盆踊り祭りのお手伝いをすることに。島民と若い移住者が一体となって島を盛り上げようとする姿と熱い思いに感銘を受けました。
> >
> > > 島の飲食店は4軒しかなく、何処のお店も夏休みでパニック状態
> > > 90歳近いおばあちゃん独りで営む「かもめ食堂」。食べに行ったら開店準備からお客さん対応まで、自然の流れでお手伝いとなりました。笑
> > >
> > > > 前線が下がって来て荒天の為、結局七日間滞在となりました。
> > > > 滞在中、島民の皆さんにとても親切にしていただきまして、特に青年団のメンバーと仲良くなりまして、荒天で延期になった七夕様行事、そして盆踊りの夏の二大イベントのお手伝いをしたり、おばあちゃん独りで切り盛りする食堂を手伝ったりと毎日楽しく過ごしてました。
> > > > 島民300名の粟島、若い世代の移住者・島民が一体となって島を盛り上げようとする姿が素晴らしいなと感じました。
> > > >
> > > > ラピタ菊地
七夕様行事もありました。
手造りの芦、竹舟を引き廻した後、浜辺から海へ。満月が海面に映って幻想的でした。
> 最初係留した場所が翌朝ウネリが入り大揺れに。
> 見かねた漁師さんが、普段はプレジャー船が入る事が出来ない港で一番奥の安全な場所へ移るよう声を掛けていただき移動。滞在中安心して眠る事が出来ました。
> 声を掛けてくれた漁師さん、何と漁協の組合長さんでした。滞在中何度も温かい言葉を掛けていただき有り難かったです。
>
> > 昭和初期から続く盆踊りだそうです。
> > 踊りが独特で、波や船上で揺れながら作業するような振付けでした。
> >
> > > 島の青年団メンバーと飲む機会がありまして、話しの流れで盆踊り祭りのお手伝いをすることに。島民と若い移住者が一体となって島を盛り上げようとする姿と熱い思いに感銘を受けました。
> > >
> > > > 島の飲食店は4軒しかなく、何処のお店も夏休みでパニック状態
> > > > 90歳近いおばあちゃん独りで営む「かもめ食堂」。食べに行ったら開店準備からお客さん対応まで、自然の流れでお手伝いとなりました。笑
> > > >
> > > > > 前線が下がって来て荒天の為、結局七日間滞在となりました。
> > > > > 滞在中、島民の皆さんにとても親切にしていただきまして、特に青年団のメンバーと仲良くなりまして、荒天で延期になった七夕様行事、そして盆踊りの夏の二大イベントのお手伝いをしたり、おばあちゃん独りで切り盛りする食堂を手伝ったりと毎日楽しく過ごしてました。
> > > > > 島民300名の粟島、若い世代の移住者・島民が一体となって島を盛り上げようとする姿が素晴らしいなと感じました。
> > > > >
> > > > > ラピタ菊地
> 七夕様行事もありました。
> 手造りの芦、竹舟を引き廻した後、浜辺から海へ。満月が海面に映って幻想的でした。
>
> > 最初係留した場所が翌朝ウネリが入り大揺れに。
> > 見かねた漁師さんが、普段はプレジャー船が入る事が出来ない港で一番奥の安全な場所へ移るよう声を掛けていただき移動。滞在中安心して眠る事が出来ました。
> > 声を掛けてくれた漁師さん、何と漁協の組合長さんでした。滞在中何度も温かい言葉を掛けていただき有り難かったです。
> >
> > > 昭和初期から続く盆踊りだそうです。
> > > 踊りが独特で、波や船上で揺れながら作業するような振付けでした。
> > >
> > > > 島の青年団メンバーと飲む機会がありまして、話しの流れで盆踊り祭りのお手伝いをすることに。島民と若い移住者が一体となって島を盛り上げようとする姿と熱い思いに感銘を受けました。
> > > >
> > > > > 島の飲食店は4軒しかなく、何処のお店も夏休みでパニック状態
> > > > > 90歳近いおばあちゃん独りで営む「かもめ食堂」。食べに行ったら開店準備からお客さん対応まで、自然の流れでお手伝いとなりました。笑
> > > > >
> > > > > > 前線が下がって来て荒天の為、結局七日間滞在となりました。
> > > > > > 滞在中、島民の皆さんにとても親切にしていただきまして、特に青年団のメンバーと仲良くなりまして、荒天で延期になった七夕様行事、そして盆踊りの夏の二大イベントのお手伝いをしたり、おばあちゃん独りで切り盛りする食堂を手伝ったりと毎日楽しく過ごしてました。
> > > > > > 島民300名の粟島、若い世代の移住者・島民が一体となって島を盛り上げようとする姿が素晴らしいなと感じました。
> > > > > >
> > > > > > ラピタ菊地
菊池さん 粟島のレポートありがとうございます。
楽しく読ませて貰いました。
現地の方々との素晴らしい触れ合い感動しました。
引きつづきご安航とレポートを楽しみにお待ちしています。
JA1IDQ 沼田
> > 七夕様行事もありました。
> > 手造りの芦、竹舟を引き廻した後、浜辺から海へ。満月が海面に映って幻想的でした。
> >
> > > 最初係留した場所が翌朝ウネリが入り大揺れに。
> > > 見かねた漁師さんが、普段はプレジャー船が入る事が出来ない港で一番奥の安全な場所へ移るよう声を掛けていただき移動。滞在中安心して眠る事が出来ました。
> > > 声を掛けてくれた漁師さん、何と漁協の組合長さんでした。滞在中何度も温かい言葉を掛けていただき有り難かったです。
> > >
> > > > 昭和初期から続く盆踊りだそうです。
> > > > 踊りが独特で、波や船上で揺れながら作業するような振付けでした。
> > > >
> > > > > 島の青年団メンバーと飲む機会がありまして、話しの流れで盆踊り祭りのお手伝いをすることに。島民と若い移住者が一体となって島を盛り上げようとする姿と熱い思いに感銘を受けました。
> > > > >
> > > > > > 島の飲食店は4軒しかなく、何処のお店も夏休みでパニック状態
> > > > > > 90歳近いおばあちゃん独りで営む「かもめ食堂」。食べに行ったら開店準備からお客さん対応まで、自然の流れでお手伝いとなりました。笑
> > > > > >
> > > > > > > 前線が下がって来て荒天の為、結局七日間滞在となりました。
> > > > > > > 滞在中、島民の皆さんにとても親切にしていただきまして、特に青年団のメンバーと仲良くなりまして、荒天で延期になった七夕様行事、そして盆踊りの夏の二大イベントのお手伝いをしたり、おばあちゃん独りで切り盛りする食堂を手伝ったりと毎日楽しく過ごしてました。
> > > > > > > 島民300名の粟島、若い世代の移住者・島民が一体となって島を盛り上げようとする姿が素晴らしいなと感じました。
> > > > > > >
> > > > > > > ラピタ菊地
>
> 菊池さん 粟島のレポートありがとうございます。
> 楽しく読ませて貰いました。
>
> 現地の方々との素晴らしい触れ合い感動しました。
> 引きつづきご安航とレポートを楽しみにお待ちしています。
>
> JA1IDQ 沼田
長年の経験から 良い待遇を受けていると言う事は 菊地さんが良い人なのです
父島では怪しい感じや愛層が悪いヨットには人が寄り付きませんよ
どこの港でも良い思い出ばかりですね 全員 菊地さんのようなヨットマンだと良いのになぁ
レポートで行った気になりますし 行ってみたくもなります 有難う
> > > 七夕様行事もありました。
> > > 手造りの芦、竹舟を引き廻した後、浜辺から海へ。満月が海面に映って幻想的でした。
> > >
> > > > 最初係留した場所が翌朝ウネリが入り大揺れに。
> > > > 見かねた漁師さんが、普段はプレジャー船が入る事が出来ない港で一番奥の安全な場所へ移るよう声を掛けていただき移動。滞在中安心して眠る事が出来ました。
> > > > 声を掛けてくれた漁師さん、何と漁協の組合長さんでした。滞在中何度も温かい言葉を掛けていただき有り難かったです。
> > > >
> > > > > 昭和初期から続く盆踊りだそうです。
> > > > > 踊りが独特で、波や船上で揺れながら作業するような振付けでした。
> > > > >
> > > > > > 島の青年団メンバーと飲む機会がありまして、話しの流れで盆踊り祭りのお手伝いをすることに。島民と若い移住者が一体となって島を盛り上げようとする姿と熱い思いに感銘を受けました。
> > > > > >
> > > > > > > 島の飲食店は4軒しかなく、何処のお店も夏休みでパニック状態
> > > > > > > 90歳近いおばあちゃん独りで営む「かもめ食堂」。食べに行ったら開店準備からお客さん対応まで、自然の流れでお手伝いとなりました。笑
> > > > > > >
> > > > > > > > 前線が下がって来て荒天の為、結局七日間滞在となりました。
> > > > > > > > 滞在中、島民の皆さんにとても親切にしていただきまして、特に青年団のメンバーと仲良くなりまして、荒天で延期になった七夕様行事、そして盆踊りの夏の二大イベントのお手伝いをしたり、おばあちゃん独りで切り盛りする食堂を手伝ったりと毎日楽しく過ごしてました。
> > > > > > > > 島民300名の粟島、若い世代の移住者・島民が一体となって島を盛り上げようとする姿が素晴らしいなと感じました。
> > > > > > > >
> > > > > > > > ラピタ菊地
> >
> > 菊池さん 粟島のレポートありがとうございます。
> > 楽しく読ませて貰いました。
> >
> > 現地の方々との素晴らしい触れ合い感動しました。
> > 引きつづきご安航とレポートを楽しみにお待ちしています。
> >
> > JA1IDQ 沼田
>
> 長年の経験から 良い待遇を受けていると言う事は 菊地さんが良い人なのです
> 父島では怪しい感じや愛層が悪いヨットには人が寄り付きませんよ
> どこの港でも良い思い出ばかりですね 全員 菊地さんのようなヨットマンだと良いのになぁ
> レポートで行った気になりますし 行ってみたくもなります 有難う
山田さん、いつもありがとうございます。
いえいえ、島で出会う方々が皆さん温かく助かってます。
私だけだと怪しいかもしれませんが、家内も一緒なのでその分心開いていただけるのだと思ってます。 それにしましても、遥々小笠原までヨットで行ったのに愛想が悪いとは、何しに行ったんでしょうね、、もったいない!笑